Alla scoperta degli alpeggi di Premana

Photo credits: Luca Grigna Colzani

Descrizione

Sparsi su tutto il territorio, gli alpeggi , o ” Mont ” come vengono chiamati a Premana , erano in passato adibiti alla monticazione estiva del bestiame.

 

Oggi la pratica dell’ allevamento si conserva solo in alcuni , dove si può ancora assistere alla lavorazione del latte e acquistare prodotti genuini.

Ma i piccoli agglomerati di baite sono ancora molto frequentati dalle famiglie del paese che , sopratttutto nel periodo estivo, soggiornano nei rustici ben ristrutturati , alla ricerca di relax e tranquillità nella natura.

Grazie a quest’ abitudine , Premana ha saputo conservare i proprio usi tradizionali e prendersi cura del territorio montano.

 

In questo ambiente naturale unico , gli alpeggi stessi , collegati da una rete di strade sterrate , mulattiere e sentieri ben segnalati , sono meta di molti escursionisti , sia per facili passeggiate che per trekking impegnativi.

 

Lungo il tracciato di 32 km che collega i 12 alpeggi si svolge ogni anno a luglio il Giir di Mont , la gara di corsa in montagna conosciuta a livello mondiale.

 

Un’ altra occasione di scoperta degli alpeggi è rappresentata dai ” Past “, che si svolgono durante il periodo estivo , le feste tradizionali con pranzo in compagnia a base di minestra di verdure e carne lessata , accompagnati da musica , allegria e buon vino.

 

Scopri anche gli itinerari:

Lungo i molti itinerari di trekking sui sentieri di Premana ed i suoi alpeggi , si incontrano alcuni punti di ristoro come il Ristoro Giabi e il Ristoro Peter all’ Alpe Vegessa.

 

Fotografie di Gianmario Maver , Pietro Buttera e Diego Panzeri.

 

Contatti

Indirizzo:Via Giabbio, Premana, LC, Italia

Mappa

Galleria fotografica

Categoria

TAG

SCOPRI DI PIU'

BOOKING CAMERE
BOOKING GRUPPI
BOOKING SCUOLE
This website is hosted Green - checked by thegreenwebfoundation.org

Contattaci